Повтор фарфора из коллекции музея им. В. Орлова
Повтор фарфора из коллекции музея им. В. Орлова 26.09.2022

Оригинальный сувенир скоро появится в музее им. Вадима Орлова. Это будет деликатный повтор фарфоровых  экспонатов, выполненных в "Мастерской майолики Павловой и Шепелёва".  Новое изделие абсолютно идентично по размерам и форме оригиналу, а роспись повторена  с исходников. 

Совместно с искусствоведами прототипом для  сувениров были выбраны две фарфоровые кружки в виде турецких голов (производство завода Н. Храпунова). Кружки-головы турков - яркое явление в истории отечественного фарфора. Эта тема неизменно находит отражение как в частных, так и музейных коллекциях. Впервые “турка” и “турчанку” выпустил  завод Гарднера, а вслед за ним моду подхватили  заводы Попова, Сипягина, Новых.  

Данные реплики -  не первый опыт работы над музейным “мерчем”. Ранее по мотивам музейной коллекции фирма уже выпускала близкие к оригиналу фарфоровые изделия. Работа над созданием формы ведется с помощью цифровых технологий, которые полностью безопасны для экспонатов и не вредят их физическому состоянию.

Важно отметить, что на кружках есть данные о том, что это современный повтор музейного экспоната. А также нанесено клеймо “Мастерской майолики Павловой и Шепелева”, дата и место производства.

P20603-143752.jpg